Коломойский переписал АЗС на кассира

Компания, управляющая региональной «приватовской» сетью заправок, «досталась» кассиру-администратору из Днепра, сообщает сайт ДНІПРО СЬОГОДНІ со ссылкой на АНТИКОР

Группа «Приват» Игоря Коломойского продолжает удивлять своим нестандартным подходом к реструктуризации активов в нефтяном бизнесе. Как выяснил «ОЛИГАРХ», на днях стартовал процесс банкротства луцкой компании «Волынский нефтяной дом», которая с 2010 года управляла сетью из почти двух десятков заправок в Волынской области, работающей под брендом ANP. «Волынский нефтяной дом» уходит в историю по своей инициативе – в октябре компания инициировала самобанкротство, обратившись в хозяйственный суд Волынской области. На момент обращения «Волынский нефтяной дом» уже был классической пустышкой, поскольку стоимость всех его активов составляла менее 1 тыс. долларов. В итоге в ноябре процесс был официально запущен, и его итогом наверняка станет скорая ликвидация этой структуры.

Формально «Волынский нефтяной дом» не имел к «Привату» отношения. Учредителями компании были в равных пропорциях 5 оффшоров из Белиза и Британских Виргинских островов – Glavisse Ventures ltd, Elite Systems ltd, Daleford Assets ltd., Grammel Holdings inc., Silverdale Overseas ltd. Своих бенефициаров они не раскрывают, впрочем, в том, что они совсем не чужды основателям Приватбанка, сомнений нет. В первую очередь потому, что на эти же структуры по схожей схеме оформлено еще не менее десятка нефтеторговых структур по всей стране с расчетными счетами в Приватбанке, которые управляют крупнейшей в стране сетью АЗС под крышей «Привата».

 

Как и 6 лет назад, ликвидацию волынского оператора АЗС можно считать частью плана реструктуризации активов группы Коломойского. Но на этот раз «приватовцы» изменили себе. Как выяснил «ОЛИГАРХ», заправки «Волынского нефтяного дома» перешли к ООО «Воленерджи», которое было создано в Днепре еще в 2014 году и до недавнего времени оформлено на еще большую россыпь оффшоров. Теперь же «Приват», судя по всему, взял курс на «деоффшоризацию». В конце октября директором и единоличным учредителем «Воленерджи», оборот которой, по данным «ОЛИГАРХА», в прошлом году составил более 240 млн. гривен, стала малоизвестная юная жительница Днепра Виктория Шварцман.

Ее пример можно считать не имеющим аналогов карьерным взлетом в истории Украины. Ведь еще в начале октября 22-летняя выпускница Днепровского ПТУ №65, работавшая кассиром в роллердроме «Рола-Коло» и претендовавшая на зарплату в 2800 гривен, стала по бумагам владельцем бизнеса с многомиллионными оборотами. По крайней мере, именно в этом «Воленерджи» пытается убедить государственные органы, указывая Викторию своим конечным бенефициаром.

Пример «Волынского нефтяного дома» и «Воленерджи» не единичен. Летом этого года в Луцке стартовал процесс банкротства еще одного знакового местного нефтетрейдера, входящего в дружную семью «Привата» – компанию «Мавекс». На этот раз, по инициативе местной Налоговой за долг на сумму 39 млн гривен. Впрочем,больших проблем работе «приватовских» АЗС это не создало, поскольку они заблаговременно перешли в управление близких “Привату” структур, которые конкурируют на Волыни с не менее изобретательными бизнесменами. Например, ООО “Нафтяная компания “Аветра”, владеющая дюжиной АЗС в Волынской области.

Последняя компания, оформлена сейчас на некоего Гагика Мартиросяна из Луцка. Как можно догадаться, людей с таким именем и фамилией в этом городе не так много. И судя по всему, речь идет о человеке, который, следуя из его профайла на сайте happymoment.lutsk.ua, называет себя «иллюзионистом-манипулятором международного класса», и в свободное от владения многомиллионным бизнесом время подрабатывает фокусником на праздничных мероприятиях в Луцке.