Между Порошенко и Коломойским назревает большая война

Генпрокуратура подозревает “ПриватБанк” в краже 19 миллиардов грн. Средства этому финучреждению Национальный банк Украины дал на рефинансирование. На этой неделе с подачи прокуратуры Печерский районный суд г. Киева наложил арест на счета компании “ZAO Ukrtransitservice LTD” в Великобритании, которая связана с “ПриватБанком”, пишет СІЧЕСЛАВ INFO.

“Владельцем “Привата” является олигарх Игорь Коломойский. Сейчас между ним и Президентом Петром Порошенко очень большие трения. Первый хочет, чтобы были перевыборы в Верховную Раду. Другой – нет. Кроме того, между ними еще много бизнес-конфликтов. Такие резкие обвинения в сторону “ПриватБанка” – это признак того, что между Порошенко и Коломойским началась настоящая война. Кто в ней выиграет, неизвестно”, – объясняет Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

В случае сильного давления на “ПриватБанк” его могут национализировать – превратить в государственный.

“Если используют такой сценарий, то это вовсе не пойдет на пользу этому финучреждению. Вернее, наоборот, сделает его убыточным и непрогрессивным. Ведь государственные менеджеры, которых ставят управлять такими крупными компаниями, занимаются не развитием, а кражами. Им неинтересно иметь зарплату в $6 тысяч, например. Они стремятся отмывать миллионы. Однако не думаю, что до этого дойдет. Но время от времени власть будет создавать различные информповоды, чтобы портить репутацию этого банка”, – говорит специалист.

По его мнению, в исчезновении крупной суммы средств несправедливо винить только руководство “ПриватБанка”. В первую очередь, должен отвечать Нацбанк, потому что он контролирует, сколько и какому банку дают на рефинансирование.

“Вообще очень интересно получается: в бюджет два года назад не дошло 19 миллиардов и никто не заметил этого, ни Минфин, ни Нацбанк. Это еще раз указывает на политические мотивы в этом деле “, – говорит Александр Охрименко.

По его словам, в ближайшее время вкладам в “ПриватБанке” ничего не угрожает. Однако большие суммы не стоит хранить только там.

“Это системный и один из самых технологичных банков Европы. Те возможности, которые дает его Интернет-банкинг, намного больше, чем у передовых австрийских и французских банков. Однако не стоит всю сумму класть только туда. Лучше разбивать ее между другими крупными банками. Например, есть 400-600 тысяч – положите их в четыре банка. В случае банкротства какого-либо из них Фонд гарантирования вкладов все возместит”, – советует специалист.

Как известно, за последние два года в Украине обанкротились 73 банка.

Источник: ZNAJ.ua

ЗАЛИШИТИ СВІЙ КОМЕНТАР

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *