На Днепропетровщине на взятках погорела группа военнослужащих райвоенкомата

В Днепропетровской области работники областного управления защиты экономики (УЗЕ) Национальной полиции разоблачили организованную преступную группу военнослужащих райвоенкомата, которые развернули коррупционную деятельность. Об этом сообщил пресс-отдел Департамента защиты экономики Национальной полиции Украины.

«В течение года должностные лица военного комиссариата получали от резервистов определенную «плату» за оформление и выдачу им военно-учетных документов, которые предоставляют возможность уклониться от выполнения воинского долга», – говорится в сообщении.

Правоохранители установили, что в состав группы входили четыре человека. Организовал деятельность этой группировки 64-летний бывший военный комиссар. Он привлек «к преступной схеме обогащения 39-летнего комиссара и 53-летнего начальника отдела одного из районных военных комиссариатов (РВК), а также 39-летнего местного жителя».

Работники районного военного комиссариата, точно зная, что среди резервистов и военнообязанных есть лица, которые не хотят проходить военную службу по призыву при мобилизации и срочную военную службу, решили им в этом помочь, но за определенное «вознаграждение».

Так, в течение года должностные лица «систематически требовали и получали денежные средства в качестве неправомерной выгоды от военнообязанных и резервистов».

Во время досудебного расследования правоохранители задокументировали «неоднократные факты вымогательства и получения неправомерной выгоды на общую сумму свыше 65 тысяч гривен».

При получении очередной суммы злоумышленники были задержаны сотрудниками Управления защиты экономики Национальной полиции Днепропетровщины и военной прокуратуры.

При проведении санкционированных обысков у задержанных «изъяты деньги в общей сумме свыше 208 тысяч гривен». На изъятые денежные средства наложен арест.

Всем задержанным лицам объявлено о подозрении в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 28 (Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией), а также по ч.3 ст. 368 (Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) Уголовного кодекса Украины.

Каждому участнику преступной группы избрана мера пресечения: в отношении военного комиссара и посредника – содержание под стражей, в виде домашнего ареста – в отношении 64-летнего организатора и начальника отдела РВК.

В настоящее время материалы уголовного производства направлены в суд. Для каждого участника коррупционной схемы меру наказания определит суд.

ЗАЛИШИТИ СВІЙ КОМЕНТАР

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *