Николай Щуриков: «Заводы должны работать и развиваться, а не резаться на металлолом»

«Заводы должны работать и развиваться, а не резаться на металлолом, как уже неоднократно бывало», – написал на своей страничке в Фейсбук первый заместитель директора Одесского припортового завода Николай Щуриков.

Он опубликовал список претендентов на покупку ОПЗ, которые на его взгляд являются весьма интересными и имеют серьезные намерения:
«Yara International – один из крупнейших в мире поставщиков минеральных удобрений. Правительству Норвегии принадлежат 36,2 % акций, институциональным инвесторам – 30,34 %.
IBE Trade CORP американская корпорация, основана в 1987 году, со штаб-квартирой в Нью-Йорке и – в Будапеште, Москве, Киеве, Одессе и Ужгороде. Имеет производственные мощности в России и Украине. Распределение компании охватывает Северную и Южную Америку, Европу, Азию и Африку. По данным Международной ассоциации производителей удобрений и Fertecon, IBE Trade Corp контролирует около 12% рынка аммиака, 6% аммиачной селитры и 3% рынка мочевины. Кроме того, IBE Trade Corp. держит примерно 20% рынка продаж NPK в Китай.
Koch Fertilizers – один из крупнейших в мире производителей и продавцов удобрений. Компания владеет или имеет интересы в заводах по производству удобрений в США, Канаде и Тринидад и Тобаго. Ее дистрибьюторская сеть охватывает США, Канаду, Мексику, Бразилию, Австралию, Францию и Великобританию.
CF Industries — мировой лидер в производстве азотных удобрений. Основана в 1946 году. Головной офис компании находится в Дирфилд, штат Иллинойс, в пригороде Чикаго.
CIECH SA – основанная в Лодзи, Польша в 1945 году. Является одним из лидеров на европейском химической промышленности. Группа состоит из 8 производственных площадок, в дополнение к торговле и сферы услуг. CIECH котируются на Варшавской фондовой бирже с февраля 2005 года».
Одесский припортовый завод – первый в списке на приватизацию в 2016 году. Председатель ФГИ Игорь Билоус уверен, что в феврале Верховная Рада примет закон, который разблокирует приватизации государственных активов. «Если мы сейчас проголосуем, то уже в апреле можно начать продажу ОПЗ. 45 дней понадобится на проведение аукциона и еще месяц – на закрытие сделки. То есть к концу полугодия мы можем получить деньги. Это реально», – пишет «Украинская правда».
Первый заместитель директора ОПЗ высказал свое удовлетворение таким решением, хотя в реальность и сроки этого сценария верит с трудом.
Щуриков считает, что в законодательстве о приватизации должны быть учтены ряд важных моментов, которые гарантируют защиту предприятия: «И напоминаю ФГИ и ВРУ о том, что в законодательстве (именно оно обосновывает конкурсную документацию) обязательно нужно прописать гарантии публичности и прозрачности конкурса; экономические гарантии (обязанность инвестировать в предприятие; сохранить его профиль, увеличить производство); социальные гарантии: (количество работников, уровень платы труда)».

ЗАЛИШИТИ СВІЙ КОМЕНТАР

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *