Порошенко закоротил Коломойского

Группа «Приват» лишилась представительства в Министерстве энергетики и угольной промышленности, сообщает сайт ДНІПРО СЬОГОДНІ 

На прошлой неделе в Министерстве энергетики и угольной промышленности произошла кадровая революция: с должности замглавы ведомства был уволен Игорь Диденко. Его отставка резко ослабляет позиции группы «Приват» в нефтегазовом секторе, тем самым играя на руку главному оппоненту Игоря Коломойского – президенту Петру Порошенко, чья команда в последнее месяцы стала особенно активно наращивать свое влияние в этой сфере.

В управленческой верхушке Минэнерго Игорь Диденко – безусловный старожил. Должность в этом ведомстве он получил еще в мае 2014 г., и до последнего времени был единственным замминистра, сохранившим свой пост после замены главы ведомства Владимира Демчишина на Игоря Насалика. Этот факт выглядит особенно иронично на фоне того, что Диденко пытался уйти со своей должности еще в ноябре прошлого года, когда подписал соответствующее заявление. Правда, источники «ОЛИГАРХА» утверждают, что тогда он только создавал иллюзию увольнения. По их словам, у Диденко был скрытый конфликт с Демчишиным, которого также откровенно не воспринимал и тогдашний премьер-министр Арсений Яценюк. «Тот «уход» Диденко пытался преподнести как несогласие с политикой Демчишина», – говорит собеседник, указывая, что таким образом Диденко мог рассчитывать занять кресло главы министерства в случае его отставки.

 

Этот план сработал только наполовину: весной Владимир Демчишин был уволен, но на его место назначили одного из «толстосумов» БПП Игоря Насалика. Собственно, с тех пор ситуация обернулась против самого Диденко: охота уходить у него уже прошла, но написанное им заявление об увольнении «по собственному желанию» сохранилось под сукном Кабмина. До последнего времени эта «опция» не реализовывалась: при Насалике внутренние задачи Игоря Диденко были только переформатированы. Так, вместо нефтегазового сектора он стал официально заниматься вопросами европейской интеграции.

Но сути это не поменяло: Диденко, как и прежде, направлял свои усилия на защиту интересов своего главного покровителя – группы «Приват» Игоря Коломойского. Здесь и разработка нового порядка продажи нефти «приватовской» «Укрнафты» на аукционах, подразумевающего расширение нормы о применении 15%ной скидки на украинскую нефть. Здесь же – попытки создания вертикально-интегрированной нефтяной компании на базе государственной «Укртранснафты» (транспортировщик нефти), и контролируемых Коломойским предприятий «Укрнафта» (добытчик нефти) и «Укртатнафта» (переработчик нефти).

Несмотря на то, что идея ВИНКа так и «не взлетела», Игорю Диденко было не скучно. Одна из самых животрепещущих проблем «Привата» – урегулирование проблем оплаты газового долга НАК «Нафтогаз Украины» перед «Укрнафтой». Речь о 10 млрд куб. м ресурса, который последняя, начиная с 2005 г. и до последнего времени де-юре передавала на хранение в подземных газовых хранилищах, но де-факто НАК использовал этот газ для его поставок населению. У Андрея Коболева не раз предлагали «Укрнафте» оплатить потребленный ресурс, но Игоря Коломойского это предложение не устраивало. Главная причина – разбег в оценке стоимости ресурса: «Нафтогаз» исходил из того, что газ нужно оплачивать по утвержденному государственным регулятором тарифу, а «Укрнафта» – по рыночной цене.

Одним словом, Игорю Диденко явно было чем заниматься, но на прошлой неделе – 7 декабря – Кабмин вдруг решил «акцептовать» его заявление на увольнение. Таким образом, «Приват» сейчас лишился представительства в Минэнерго, что автоматически усиливает позиции оппонирующей ему президентской команды. В последнее время она особенно активно пытается нарастить свое влияние на нефтегазовый сектор, что невооруженным взглядом было видно по событиям вокруг переподчинения оператора газотранспортной системы Украины «Укртрансгаз», о которых сообщал «ОЛИГАРХ». Теперь же, судя по всему, команда Петра Порошенко пытается взять новую высоту: среди прочего, должность Игоря Диденко подразумевала кураторство темы разделения «Нафтогаза Украины», активная фаза которого начнется уже в следующем году.

Олег КУЛЬБИДА, «ОЛИГАРХ»

ЗАЛИШИТИ СВІЙ КОМЕНТАР

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *