В Днепре пропадают дети: что говорит полиция и при чем здесь соцсети

В Главном управлении полиции старший инспектор по ювенальной превенции Татьяна Ефременкова рассказала, почему и как часто пропадают дети в Днепре, сообщает сайт Дніпро Сьогодні со ссылкой на Поліція Дніпро / Полиция Днепр
В Днепре за последний год участились случаи исчезновения подростков. Если в 2015 году в полицию поступило 95 заявлений о пропаже по области, то за 11 месяцев 2016 года их количество увеличилось до 136.
«Не все заявления о пропаже на самом деле являются причиной для активного поиска. Были случаи, когда родители обращались в полицию просто потому, что ребенок на полчаса опоздал домой. Но в любом случае, каждый раз мы регистрировали заявление и начинали активные поиски», — комментирует старший инспектор Татьяна Ефременко.
По словам инспектора, из 136 пропавших человек 127 были найдены полицией менее, чем за сутки. Остальные возвращались в течение недели. На данный момент полиция разыскивает еще двух подростков, один из которых — пропавший в пятницу Антон Самсоненко. Как мы уже сообщали, Антон пропал около 15.00 дня в пятницу, 16 декабря. С собой у него было около ста гривен и паспорт. Местонахождение парня до сих пор неизвестно, полиция принимает все меры для того, чтобы разыскать его.

ПОЧЕМУ ПРОПАДАЮТ ДЕТИ

«Часто причиной исчезновения детей становится несчастная любовь или желание пожить самостоятельно. Мы проводим беседы со старшеклассниками, общаемся с преподавателями и директорами школ и рассказываем подросткам о том, что нет ни одной неразрешимой проблемы, советуем обращаться к психологам и просто говорить о том, что беспокоит.» — говорит Татьяна Ефременко.

ВИНА СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ

В случаях исчезновения детей и подростков прорабатываются все версии, в том числе самоубийство. Бывает, детей к этому подталкивают через группы в социальных сетях.
«Мы не можем «офизичить» интернет-страницу, аккаунт или группу, наказать организаторов. Очень сложно доказать, что был факт доведения до самоубийства. Нам нужны определенные разрешения на проработки версий такого рода, а пока оформятся все документы — пройдет очень много времени,» — говорит пресс-секретарь ГУНП Анна Старчевская.
Родителям подростков советуется обращать внимание на то, с кем в сети общается их ребенок, на какие группы подписан. Часто за страницами с вполне безобидным, хотя и грустным контентом, скрываются люди, которые вступают в переписку с подростками, убеждают их в бесполезности жизни и предлагают пройти квест, финалом которого является самоубийство. Привлекают основателей таких групп страницы с печальными картинками и грустной музыкой. В особой зоне риска подростки с проблемами в семье, школе и личной жизни.
Между тем в полиции подчеркивают, что исчезновение Антона Самсоненко не имеет никакого отношения к работе подобных групп.
Старший инспектор Татьяна Ефременко напоминает — если ваш ребенок пропал, чем раньше вы обратитесь в полицию и предоставите все данные об исчезновении, тем больше вероятность, что ребенка в скором времени найдут.

ЗАЛИШИТИ СВІЙ КОМЕНТАР

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *